双江街道开展厨师培训实施精准扶贫

发表于 2017-9-30 15:28 |
                                                                         双江街道开展厨师培训实施精准扶贫
   mmexport1506565838766.jpg
   mmexport1506565833129.jpg
  为进一提高双江街道建档立卡贫困户的增收技能、增强转移就业竞争力,提高就业率,近日,双江街道联合峨山县总工会、人社局、美办等部门,在万和村美丽宜居乡村示范村开办首期“新工人、新成长、新市民”技能扶贫专项行动厨师培训班,旨在培养有文化懂技术会经营的新型农民,提升美丽宜居宜游宜业乡村建设、管理和经营水平。来自街道辖区各村民小组的60多名学员参加了培训。
  一道“宫爆鸭肫”开启了愉快的培训之旅,玉溪市厨师职业培训学校特级厨师刘明先,面对面向村民传授烹制宫爆鸭肫程序及技术要领。“七分刀功三分炒”,刘老师边切鸭肫边讲解。老师讲得细致,村民听得细心,记得认真,精彩讲解环环相扣,切好的鸭肫进入“滑肉”程序,刘老师提醒村民把控油温至关重要,用适度的油温才能做出鲜嫩的美食。随着持续受到加热的小锅来回翻转,肉、葱、姜和调料在油火烈焰中热烈交融入味,浓浓的香味四处弥漫,激活舌尖上的味蕾,身边司空见惯的食材,转眼间做成了一道色香味兼备的“宫爆鸭肫”,这让村民们大开眼界,并纷纷动筷品尝,点赞又学做菜又品美食这两全其美的培训办法。
  培训采取示范与实战相结合,村民们学习热情高涨,争先恐后上台现场操作学手艺。去年大学毕业的赵娟,对乡村旅游业满怀信心,于是她抓住这次在家门口举行的厨师培训,多听多看多练,并向老师请教疑难问题,学一技之长,帮助父母把农家乐提档升级。
  此次培训双江街道结合原213国道沿线餐饮业兴盛的基础,产村融合,把乡村旅游作为推进万和村创建美丽宜居乡村示范村的重头戏,以技能培训为突破口,实施村民素质提升工程,开办农家乐做特色餐饮,引领乡村旅游业,拓展增收渠道。在为期两天的培训中,本地特色与外地风格相融合,家常便菜与高档菜肴相并重,从“切、配、烹、调”四个方面,向一百多村民传授了“麻辣鱼块”、“农家三宝”等十八道菜肴的烹饪方法。(毕晓琳 方加进 施麟玲)



峨山县人民政府网 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2017-10-19 18:39 , Processed in 0.052631 second(s), 23 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部